Projektwettbewerb. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Stadt Duisburg hat einen Projektwettbewerb ausgeschrieben, um bürgerschaftliches Engagement für die Lokale Agenda 21 zu wecken. Von den 50 eingegangenen Bewerbungen wurden 21 prämiert, die in dem Heft beschrieben werden mit Zielsetzung, Maßnahmen, Zeitrahmen, beteiligte Akteure, Finanzierung. Sie wurden den aus den Leitlinien zur lokalen Agenda 21 abgeleiteten Handlungsfeldern Arbeit und Wirtschaftsstruktur, Zusammenleben in einer sozialen Stadt, Umweltschutz und Lebensqualität, Konsum und Lebensstil zugeordnet. Die Projekte sollten von dem Bewerber selbst umzusetzen sein. Anhand der Kriterien Zukunftsoffenheit, Integration, Kooperation, Ressourcenschonung, Innovation und Übertragbarkeit wurde von der Jury die Zukunftsfähigkeit bewertet. Auch Projektideen, zu denen die Umsetzungskonzepte noch nicht vorhanden sind, werden vorgestellt. gb/difu
Keywords: Wettbewerb; Arbeit; Wirtschaftsstruktur; Sozialverhalten; Lebensqualität; Umweltschutz; Kommunalpolitik; Lokale Agenda; Bürgerengagement; Sozialverträglichkeit; Projekt; Soziale Stadt; Lebensstil