Untersuchungen über den Stadtkern von Kairo. - Rida, Ismail Tanfic (My University, 1961)
Einführend werden die historischen Hintergründe des Städtebaus in Ägypten referiert. Die verschiedenen Lebensanschauungen und Sozialordnungen manifestierten sich immer in Anlage, Gestalt und Funktion der Stadtkerne. Es werden Methoden zur Bestimmung und Eingrenzung des Stadtzentrums entwickelt, mit deren Hilfe die verwobene Struktur des städtischen Lebens in der Zentralzone dargestellt wird. Die Untersuchung der Hauptaktivitäten des Stadtkerns beruht für jede Aktivität auf deren Raumnutzung, Dichte an jedem Ort und dementsprechendem Verteilungsbild. Um Einblick in die Gesamtheit der städtischen Aktivitäten zu gewinnen, werden diese in ihren gegenseitigen Beziehungen analysiert. Daraus ergeben sich Schlußfolgerungen für Vorschläge und Richtlinien, die bei der künftigen Planung des Zentrums berücksichtigt werden sollten. ud/difu
Keywords: Stadtzentrum; Städtebau; Stadtgeographie; Stadtplanung; Stadtgeschichte