Praxis baulicher Energiesparmaßnahmen. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Untersuchung wurde als Aufgabe gestellt, die Praxis baulicher Energiesparmaßnahmen bei Wohnbauten zu analysieren.Im Mittelpunkt der Arbeit steht dabei der Wärmeschutz von Gebäudehüllen.Dabei wird von der Hypothese ausgegangen, daß in der Praxis der Projektierung und Ausführung sehr vieles anders verläuft, als es nach Theorie und Wärmeschutz-Verordnung richtig wäre.Das Vorgehen wurde durch einen empirischen Ansatz bestimmt.Die Erhebungen wurden bei Bauämtern sowie anhand von Plänen und in Form von Baustellenbesuchen durchgeführt.Die anschließend durchgeführte Auswertung von Projektierungs-Unterlagen in Verbindung mit Baustellenbesuchen zeigt, welche Projektierungsmängel in der Praxis häufig vorkommen und wie die Wärmedämmung an der Baustelle ausgeführt wird. geh/difu
Keywords: Energiesparmaßnahme; Wohnungsbau; Wärmeschutz; Wärmedämmung; Ausführungsmangel; Bauwesen; Energieversorgung