Klimaschutz und Klimaanpassung - komplementäre Themen erfordern integrative Sichtweisen. Städte zwischen Theorie und Praxis. - Dietrich, Björn; Göpfert, Christian (UVP-Gesellschaft, 2014)
Fest steht schon seit längerem, dass weder Anpassung noch Emissionsminderung allein alle Auswirkungen des Klimawandels verhindern können, sie können sich aber gegenseitig ergänzen und gemeinsam die Risiken des Klimawandels signifikant verringern. Dass die Themen Klimaschutz und Klimaanpassung zusammengedacht werden müssen, erscheint einsichtig: indes ist die nationale Umsetzung im Bereich Klimaanpassung zögerlich und in den Kommunen als Handlungsträger nicht weit verbreitet. Zwar existiert ein breites Spektrum an Informationseinrichtungen, Förderprogrammen und rechtlichen Instrumenten, die Umsetzung auf kommunaler Ebene allerdings wird derzeit nur von Wenigen betrieben. Im Beitrag wird der Frage nachgegangen: Bedürfen kommunale Umsetzungsstrategien bei der Klimapanpassung weit mehr als eines rechtlichen Regelungsrahmens, untersetzt mit zahlreichen Informationsangeboten und Förderprogrammen? Stärker als je zuvor, so stellen die Autoren dar, stehen die Bürger in den Städten und Gemeinden im Fokus des Klimaschutzes sowie der Anpassung an den Klimawandel. Umfassende Beteiligungsmodelle stellen dabei ein notwendiges Schlüsselelement sowohl bei der Entwicklung als auch bei der späteren Umsetzung von Klimaanpassungsmaßnahmen dar; kaum ein anderes Planungsverfahren bedarf derartiger interdisziplinärer und integrativer Prozesse im Rahmen von Stadtentwicklungsstrategien. Zugleich erfordern weitgehende frühe Beteiligungsmodelle eine offene Diskussion über stadtstrukturellen Richtungsfragen, die heute notwendiger sind denn je.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtklima; Flächennutzung; Klima; Gemeinde; Kommunalpolitik; Planungsrecht; Planungsprozess; Klimawandel; Klimaanpassung; Klimaschutz; Folgenabschätzung; Umsetzung; Förderung; Bürgerbeteiligung