Gesellschaftliche Indikatoren der Raumordnung. - Klages, Helmut (My University, 1975)
Hinsichtlich der Indikatoren zur Ermittlung räumlicher Disparitäten im BROP (Entwurf) haben die Ministerkonferenz für Raumordnung (MKRO) sowie der Beirat für Raumordnung des BMBau eine Reihe von Kritikpunkten zusammengefaßt. Die Entwicklung von Indikatoren zeigt darüber hinausgehend einige grundsätzliche Probleme des Verhältnisses zwischen Wissenschaft und politischer Praxis Das zeigt sich an einer bisherigen Trennung zwischen wissenschaftlichen Prämissen und praktischen Konsequenzen. Letztere wirken sich aus in reduzierten Entscheidungsprämissen, den unabgeklärten Spannungsverhältnissen zwischen gesellschaftlicher und ökonomischer Förderung und in ministeriellen Kompetenz- bzw. Interessenkonflikten.
Keywords: Sozialindikator; Indikator; Raumordnungspolitik; Bundesraumordnungsprogramm