Korruptionsbekämpfung auf kommunaler Ebene in Berlin. - Kandeler, Jiri (wvb, Wiss. Verl., 2018)
Über Korruption wird viel geschrieben und geforscht. Wenig dagegen weiß man über Korruptionsbekämpfung. Wie Korruptionsbekämpfung funktioniert und wie wirksam Maßnahmen der Korruptionsbekämpfung sind, ist kaum erforscht. In Berlin gibt es diverse administrative Maßnahmen der Korruptionsbekämpfung wie Antikorruptionsrichtlinien, Prüfgruppen, Korruptionsbeauftragte, Vertrauensanwälte und mehr. Aber wie wirksam diese Maßnahmen sind, ist noch nie evaluiert worden. Es werden administrative Maßnahmen der Korruptionsbekämpfung in den Berliner Bezirken beschrieben und auf ihre Wirksamkeit untersucht, sowie Korruptionsbeauftragte der Berliner Bezirke befragt. Ergebnis ist, dass die in den Berliner Bezirksverwaltungen implementierten Maßnahmen der Korruptionsbekämpfung weitestgehend völlig unwirksam sind. Korruption wird in den Berliner Bezirken nicht bekämpft.
Keywords: Sozialverhalten; Kommunalpolitik; Gemeinde; Bekämpfung; Wirkung; Themakarte; Weiterbildung; Befragung; Korruption; Maßnahmenkatalog; Ombudsmann; Korruptionsbeauftragter; Schulung; Evaluation