Die Bewahrung historischer Ortskerne. - Scholtissek, Friedrich-Karl (My University, 1991)
Als Beispiel für die neuen Bundesländer wird über ein Projekt in Keitum auf Sylt berichtet.Mit hohem Einsatz und dem Ziel vor Augen, etwas einmaliges in seiner Ursprünglichkeit zu schützen, ist für den Ortsteil Keitum eine Planung ausgearbeitet worden, die sowohl von ihrer Gesamtkonzeption als auch im Detail überzeugt.Sowohl die Planung wie auch die daraus hergeleitete Ortsgestaltungssatzung wird dargestellt.Ziel ist es, dem Architekten ein Konzept an die Hand zu geben, das er bei seiner Tätigkeit in den neuen Bundesländern als Rahmen anwenden kann.(-y-)
Keywords: Ortskern; Historische Anlage; Denkmalpflege; Bauerhaltung; Instandsetzung; Ensembleschutz; Beispielsammlung; Planungshinweis; Bestandsaufnahme; Farbgebung; Verkehrskonzept; Rahmenplanung; Giebelhaus; Reetdach; Gestaltungsvorschrift; Ortsbildpflege; Stadterneuerung; Denkmalschutz