Stellenwert umweltpolitischer Konzepte in europäischen Tourismuspolitiken. - Gutzler, Helmut (My University, 1979)
Im vorliegenden Heft wird die Konfliktsituation zwischen Tourismuspolitik und Umweltpolitik analysiert und nach Lösungen gesucht, wobei zu beachten ist, daß meist politiksch motivierte Entscheidungen notwendig werden, weil hinreichende objektive, meßbare Kriterien für die Belastungsgrenzen der Umwelt feheln. Als Beispiele werden Tourismuspolitiken deutscher Bundesländer, Österreichs, der Schweiz und skandinavischer Länder kritisch dargestellt und tourismuspolitische Aktivitäten des Europarats, der OECD und der Arbeitsgemeinschaft Alpenländer betrachtet. Daraus werden Forderungen an die künftige Tourismuspolitik abgeleitet und schließlich auf die Bedeutung kritischer Einstellung und Haltung der Urlauber als Verbaucher hingewiesen. ri/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Konzept; Tourismus; Tourismuspolitik