Rahmenkonzept für Einkaufsstandorte - Fachmärkte in Hannover. Standorte und Anforderungen zur städtebaulichen Integration. - Schlesier, Hans-Heiner; Lenk, Dietmar (My University, 1992)
Die verstärkte Standortnachfrage für Fachmärkte in Hannover gaben den Anstoß für ein Gutachten, in dem die zu erwartenden Auswirkungen auf die bestehende Versorgungsstruktur untersucht werden. Die Ergebnisse dieses Gutachtens bilden die Basis des Konzeptes "Fachmärkte in Hannover". Dessen Ziel ist es, für weitere Verkaufsflächenzuwächse einen städtebaulich verträglichen Rahmen vorzugeben. Es werden Wege aufgezeigt, wie die Stadt Hannover im Rahmen ihrer gesamtstädtischen Flächendisposition Voraussetzungen für den Strukturwandel im Einzelhandel schaffen kann und zugleich negative Auswirkungen minimiert werden. Hierfür wird zunächst die Entwicklung des Einzelhandels allgemein und speziell die des regionalen bzw. städtischen Einzelhandels betrachtet. Diese Betrachtung mündet ein in die Formulierung allgemeiner und städtebaulicher Entwicklungsziele, die Auswahl von Standorten für Fachmärkte und Vorschlägen für Maßnahmen sowie Bebauungsplan-Festsetzungen. gb/difu
Keywords: Großmarkt; Standort; Städtebauliche Einordnung; Einzelhandel; Handel; Fachmarkt; Standortanforderung; Rahmenkonzept; Stadtplanung/Städtebau