Bergrechtliche Aspekte des Wasseranstiegs im Bergbau. - Kühne, Gunther (Heymann, 2006)
In Anbetracht der Pläne zur unternehmerischen Neuordnung des Steinkohlenbergbaus geraten die aus früherem Bergbau herrührenden rechtlichen und finanziellen Belastungen des Bergbaus zunehmend in das Blickfeld. Der Beitrag untersucht den in diesem Zusammenhang wichtigen Teilkomplex der mit dem Wasseranstieg verbundenen schädlichen Oberflächenauswirkungen und ihrer Bewältigung durch das Berg-Ordnungsrecht, das allgemeine Ordnungsrecht und das Bergschadensrecht. Hauptanliegen der Ausführungen ist dabei die stimmige Herausarbeitung der systematischen und dogmatischen Grundlinien des bergrechtlichen und des allgemeinen behördlichen Aufsichtsinstrumentariums in Quersicht mit dem Bergschadensrecht. difu
Keywords: Raumordnung; Bergbau; Wasser; Grundwasser; Ordnungsrecht; Bergbaurecht; Schaden; Bergbauunternehmen; Zeche; Bergrecht; Wasseranstieg; Grubenwasser