Die neue Fatalität. - Hackelsberger, Christoph (My University, 1990)
Das derzeitige Wohnungsproblem hat seine Ursprünge in der Entwicklung Deutschlands zum Industriestaat im 19. Jahrhundert, in den baupolitischen Fehlentscheidungen der 30er und 40er Jahre und in der Nachkriegszeit des 20. Jahrhunderts. Derzeit wird eine Lösung des Wohnungsproblems vor allem durch die Planungsbürokratie, einen sozial motivierten Dirigismus und durch eine falsche Wohnungsstruktur behindert. Voraussetzungen für eine Verbesserung der Wohnungsversorgung sind die Verbessserung der industriellen Produktion im Baugewerbe, kostengünstigere Ausbaustandards, zusätzliche Förderprogramme und eine Streichung bürokratischer Bauvorschriften. Selbst dann ist jedoch nach Auffassung des Verfassers zu bezweifeln, ob die politisch Verantwortlichen genügend Kreativität und Durchsetzungsvermögen zur Veränderung der Wohnungsbaupolitik besitzen. (mz)
Keywords: Wohnungsversorgung; Wohnungsbauentwicklung; Bauvorschrift; Baukosten; Finanzierung; Wohnungsbaupolitik; Problem; Einflussnahme; Bürokratie; Ausbaustandard; Politik; Wohnungsbau