Ermittlung der Belästigung durch Verkehrslärm in Abhängigkeit von Verkehrsmittel und Verkehrsdichte in einem Ballungsgebiet. Straßen- und Eisenbahnverkehr. - Holzmann, Ekkehard (My University, 1978)
Durch akustische, verkehrstechnische und sozialpsychologische Erhebungen soll der Zusammenhang zwischen objektiven Lärmmessungen an Verkehrswegen und subjektivem Lärmempfinden der Betroffenen ermittelt werden. Hieraus lassen sich Bewertungskriterien ableiten; damit kann ein Beitrag zur Beurteilung von Verkehrslärm geleistet werden. Der Untersuchung liegen in einer Feldstudie gewonnene empirische Daten zugrunde. Straßenverkehrslärm und Schienenverkehrslärm werden mit ihren jeweiligen Besonderheiten bei jeweils vergleichbaren unterschiedlichen Verkehrsbelastungen untersucht; dabei auftretende Interdependenzen werden in mathematischer Form dargestellt. Mituntersucht wird, ob weitere Parameter (z. B. Verkehrszusammensetzung, Zufriedenheit mit der Wohngegend etc.) einen Einfluß auf das Belästigungsempfinden in Abhängigkeit von dem Schallpegel ausüben. Daraus soll abgeleitet werden, in welcher Breite die Belästigung durch den Straßenverkehrslärm variiert und ob deshalb die Festlegung von unterschiedlichen Immissionsgrenzwerten sinnvoll scheint.sw/difu
Keywords: Verkehrslärm; Lärmbelästigung; Straßenverkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehr; Gesundheitswesen; Umweltschutz