Druckluftbarriere gegen Salzwasser. Aufsteigende Luft vermischt eindringendes Salzwasser mit meerwärtsströmendem Flußwasser. - Stapel, A. G. (My University, 1979)
Bei hohem Wasserstand der Nordsee drängt das Salzwasser sehr weit in den Göta bei Göteborg/Schweden hinein. Der Salzgehalt kann auf mehr als 2 % steigen und gefährdet die Trinkwasserproduktion des Göteborger Wasserwerks. Die Druckluftbarriere gegen Salzwassereindringung in den Göta arbeitet so, dass das schwere Salzwasser nach oben gedrückt wird und sich mit dem meerwärtsströmenden Oberflächenwasser vermischt. Die Frischwasserentnahme der nahegelegenen Industriebetriebe und vor allem der Göteborger Wasserwerke wird dadurch vor salzhaltigem Wasser geschützt. -z-
Keywords: Versorgung; Trinkwasser; Brauchwasser; Frischwasserentnahme; Fluss; Salzwassereindringung; Druckluftsperre