Neubewertung von Alltagsräumen. - Gleich, Sandra; Kaltenbach, Markus (Trialog Publishers, 2021)
Die zunehmende Bedeutung multilokaler Lebenspraktiken trägt auch für die zukünftige Stadtentwicklung in der Verknüpfung von räumlichen und zeitlichen Planungsparametern Gewicht. Anspruch des Beitrags ist es, für die Integration zeitbezogener Planungskriterien zu sensibilisieren und Handlungs- sowie Planungsdesiderata herauszuarbeiten. Anhand berufsinduzierter Multilokalität wird aufgezeigt, dass sich die Neubewertung von Alltagsorten aus einem andersartigen Verständnis von Raum und Zeit ableiten lässt: Alltagsorte bilden Zeitinseln und müssen Möglichkeiten der individuellen Umkodierung bieten.
Keywords: Urbanität; Aufenthaltsqualität; Wohnform; Wohnstandort; Arbeitsort; Berufspendler; Wohnumfeldqualität; Alltagsleben; Aktionsraum; Erholungsraum; Planungskriterium; Planungsaufgabe; Raum-Zeit-Modell; Verkehrsplanung; Stadtplanung; Multilokalität