Wirkfaktoren und Wirkungen der Kindertagesbetreuung. - Kalicki, Bernhard (Luchterhand, 2015)
Kein Praxisfeld innerhalb der Jugendhilfe erfuhr in den letzen zehn Jahren eine derart große Aufmerksamkeit und Förderung wie die Kindertagesbetreuung. Obwohl eine wesentliche Triebfeder des Ausbaus der Betreuungsinfrastruktur die Vereinbarkeitsproblematik darstellte, gehen die Erwartungen an die Kindertagesbetreuung deutlich über die Betreuungsfunktion hinaus. Dies zeigt sich schon an dem gesetzlich definierten Auftrag der familienergänzenden Bildung, Betreuung und Erziehung von Kindern.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Wirkung; Wirkungsanalyse; Methode; Effektivität; Kindertagesbetreuung; Frühpädagogik; Erziehung; Sprachförderung; Wirksamkeit; Evaluation; Empirische Untersuchung; Forschungsstand