Einführung in den Haushalt 1984. Einzelplan 11. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der allgemeine Entwurf zum Landeshaushalt 84 des Landes Nordrhein-Westfalen setzt folgende Eckdaten: Steigerung der Gesamtausgaben um 1,8 Proz. , der Zinszahlungen um 11,4 Proz. , der Personalausgaben um 1,9 Proz. der Zuweisungen um 0,8 Proz. , Reduzierung der Nettokreditermächtigung um 6,7 Proz. und Absenkung der investiven Ausgaben um 2,5 Proz. . Die zwangsläufigen Mehrausgaben für Zinsen und Personal und die im Ländervergleich nach wie vor überdurchschnittlichen Zuweisungen an die Gemeinden wurden vorwiegend durch Ansatzkürzungen bei den investiven Haushaltstiteln erbracht. Im Haushaltsplan 11, der fast ausschließlich Investitionsausgaben enthält, trafen diese Kürzungen den Wohnungsbau. Deshalb werden 1984 voraussichtlich nur 23.908 Wohnungseinheiten im Gesamtprogramm bewilligt werden können. Dennoch dürfte das Versorgungsziel, das im wohnungswirtschaftlichen Bericht mit einem Zubau von 60.000 bis 100.000 Wohnungen pro Jahr angegeben ist, nicht gefährdet sein. geh/difu
Keywords: Finanzhaushalt; Raumordnung; Landesplanung; Stadtentwicklung; Städtebauförderung; Umweltschutz; Denkmalschutz; Haushaltswesen; Politik; Finanzen