Über Sanierungsaufforstungen in den Bayerischen Alpen. - Gampe, Stephan (My University, 1989)
Der alpine Raum mit seinen Schutzwäldern wird in vielfacher Weise von der modernen Industriegesellschaft ständig zunehmend belastet. Die relevanten forstpolitischen Ziele für den Schutzwald sind: die Waldfläche bzw. die Schutzfähigkeit der Wälder zu erhalten und zu stärken. Die Sanierungsaufforstungen werden definiert als Maßnahmen, die in nicht genügend funktionstüchtigen Wäldern durchgeführt werden. Im Rahmen dieser Arbeit werden die bisher sanierten Flächen im Bayerischen Alpengebiet aufgenommen (Stichprobeninventur von 31 Flächen). Es folgen eine Ursachenanalyse von Erfolg bzw. Mißerfolg bei Sanierungsaufforstungen und das Ableiten erprobter Sanierungsverfahren. "Von rd. 1500-2000 ha Sanierungsaufforstungen in den Bayer. Alpen, die seit 1948 durchgeführt wurden, sind bis 1985 nur rd. 800-1000 ha entwicklungsfähiger Schutzwald übriggeblieben" (S. 197). Festgestellt wird, daß die Sterblichkeit bei Fichten auf Schneebewegungen zurückzuführen ist; durch Wildverbiß sterben viele andere Baumarten. Die Chancen für erfolgreiche Sanierungen werden skeptisch beurteilt. roro/difu
Keywords: Wald; Waldschaden; Aufforstung; Sanierung; Berggebiet; Schutzwald; Befragung; Bestandsaufnahme; Baumart; Forstpolitik; Umweltschutz; Natur; Methode; Forstwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor