Vom Eigensinn des Raumes. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Broschüre dokumentiert die Beiträge zweier Workshops, bei denen die Kritik an althergebrachten Konzepten der Regionalentwicklung und deren Anwendung auf die Verhältnisse in den neuen Bundesländern im Mittelpunkt standen. Der erste Workshop beschäftigte sich vor allem mit neuen Bestimmungen des Raumbegriffes und neuen Konzepten zur regionalen Entwicklung. Zentrale Fragestellungen des zweiten Workshops waren neue Strategien und Ansätze zur Einflußnahme auf die Regionalentwicklung. Diskutiert wurden neue Ansatzpunkte für eine ausgleichsorientierte Infrastrukturpolitik, Bausteine einer erneuerten Regionalplanung, die Konsequenzen der Aktionsraumforschung für das Modell der "Zentralen Orte" sowie die Problematik und die Weiterentwicklung der Konzeption der "Zentralen Orte". wi/difu
Keywords: Raum; Begriffsbestimmung; Raumforschung; Aktionsraum; Sozialwissenschaft; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Entwicklungstendenz; Zentraler Ort; Infrastrukturpolitik; Regionalplanung; Sozialraum