Lausitz - Landschaft mit neuem Gesicht. - Brie, André (Imhof, 2011)
Eine Kultur- und Industrielandschaft, in der einst das Herz der Kohleförderung Ostdeutschlands pulsierte, ist im 21. Jh. angekommen. Auch heute prägt die Energiewirtschaft und deren Geschichte die Region der Lausitz. Es verändern sich Landschaft und Siedlungsweise zugleich im Rück- und Umbau des fossilen Zeitalters. Es werden in die Umbrüche der Region erzählt und eingefangen. Die großformatigen Schwarz-Weiß-Fotos verewigen die Momentaufnahmen des Wandels. Die Texte nähern sich in zehn unterschiedlichen Ansichten der Lausitz, den Umsiedlern, der Energiewirtschaft, ihrer Kultur. In den Essays von Gromm und Brie werden die Problemlagen rund um die Auswirkungen einer sich gravierend verändernden Energiewirtschaft vertieft.
Keywords: Landschaft; Industrielandschaft; Kohlebergbau; Tagebau; Nutzungsänderung; Umbau; Kulturlandschaft; Fotografie