Abwasserbehandlung mit Ozon: Klassifizierung zur optimierten Verfahrensgestaltung in der Kreislaufwirtschaft. - Pschera, Stephan (Oldenbourg, 1997)
Zum Erzielen einer Kreislaufwirtschaft sind teilweise Verfahrensneuentwicklungen nötig. Zweck ist, eine Orientierungshilfe zur Auswahl geeigneter Verfahrenskomponenten zu bieten. Wie bereits beschrieben, wird über eine systematische Erfassung unterschiedlicher Abwasserarten eine Generalisierung erreicht, die Möglichkeiten zur erfolgreichen Technologieübertragung aufzeigt. Eine Kreislaufwirtschaft orientiert sich an natürlichen Stoffkreisläufen. Dadurch ist jedoch keine detaillierte Handlungsweise vorgegeben. Die Einflüsse, aus denen sich eine Entwicklung gestalten muß und die auch zu einer Kreislaufschließung führen können, werden zu Beginn der Arbeit aufgezeigt. Die Untersuchungen sind zum einen mit konkreten Aufgabenstellungen aus der Industrie verbunden und zum anderen erweitert mit Problemstellungen aus der Literatur. Anhand von Vergleichen wird gezeigt, daß nicht der Anfallort, sondern die Abwasserinhaltsstoffe entscheidend für das Aufbereitungsverfahren ist. sg/difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserbehandlung; Ozon; Verfahrenstechnik; Kreislaufwirtschaft; Klassifikation