Umweltdelikte 1999. Eine Auswertung der Statistiken. - Goertz, Monika; Werner, Julia (My University, 2000)
Das Umweltbundesamt beschrieb 1978 erstmals den Stand und die Entwicklung der Umweltstraftaten. Dies wurde über die Jahre fortgesetzt. Hintergrund dieser Bestandsaufnahme bildet zum einen die Erkenntnis, dass die Entwicklung der registrierten Umweltkriminalität als ein Indikator für das gesellschaftliche Umweltbewusstsein gelten kann. Zum anderen soll mit der Publikation ein Blick auf den Vollzug des Umweltstrafrechts geworfen werden. Es soll gezeigt werden, wie das Umweltstrafrecht in der Praxis angewendet wird. Auf der Basis der Polizei- und Gerichtsstatistiken wird dargelegt, wie viele polizeilich bearbeitete Anzeigen vorlagen, wie darauf reagiert wurde, welche einzelnen Umweltstraftaten besonders häufig registriert wurden und aus welchem Personenkreis der typische Täter stammte. difu
Keywords: Bestandsaufnahme; Umweltbewusstsein; Umweltstatistik; Umweltschutzrecht; Umweltschaden; Umweltkriminalität; Statistikauswertung; Straftat; Straftatbestand; Strafverfolgung