Einführung in die Demographie. Bevölkerungsstruktur und Bevölkerungsprozeß aus der Sicht der Statistik. - Esenwein-Rothe, Ingeborg (My University, 1982)
Das Lehrbuch erläutert die Demographie im Gefüge der sozialwissenschaftlichen Disziplinen und stellt die theoretischen und methodischen (statistischen) Grundlagen der Bevölkerungswissenschaft vor. Die Bevölkerungsstruktur wird anhand ihrer verschiedenen Komponenten erörtert (räumliche Verteilung, Sozialstruktur, Bevölkerungsprozeß, Wandervorgänge) und zentrale Begriffe der Demographie (Mortalität, Nuptialität, Natalität und Fertilität) eingehend erläutert. Zur Problematik von Bevölkerungsprognosen diskutiert die Autorin verschiedene Modelle (Malthus, Whelpton, Landry u.a.). Der Band schließt mit einem umfangreichen Nachweis demographischen Schrifttums. sch/difu
Keywords: Bevölkerungswissenschaft; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungsstatistik; Demographie; Statistik