Die Lage der Weltwirtschaft und der westdeutschen Wirtschaft im Herbst 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die konjunkturelle Entwicklung in den USA und in Westeuropa hat sich verlangsamt. Lediglich Japan verzeichnet einen anhaltenden Aufschwung. Die wirtschaftliche Lage in der Bundesrepublik Deutschland ist durch folgende Faktoren gekennzeichnet. Die Ausruestungsinvestitionen liegen nur knapp ueber dem Vorjahresniveau. Ueberraschend schwach haben sich die Bauinvestitionen entwickelt. Das Staatsdefizit hat sich, wie auch der Preisanstieg, weiter vermindert. Erwartet wird, dass der Export weiter expansiv verlaeuft. Waehrend die Ausruestungsinvestitionen wieder steigen werden, werden sich im kommenden Jahr die Bauinvestitionen weiter verringern. Erwartet wird ein kraeftiger Anstieg des Ueberschusses in der Leistungsbilanz. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Konjunkturlage; Konjunkturentwicklung; Konjunkturpolitik; Wirtschaftszweig; Wirtschaftspolitik; Investition; Konsum; Produktion; Beschäftigung; Arbeitsmarkt; Preisentwicklung; Außenhandel; Staatsausgabe; Bauinvestition; Bautätigkeit