Deterioramente dei materiali da costruzione provocato da inquinamento atmosferico. (Bauschäden durch Luftverschmutzung.) - Sorlini, Claudia (My University, 1985)
Alle Baumaterialien, die atmosphärischen Einflüssen ausgesetzt sind, haben in den letzten Jahrzehnten einen beschleunigten Verfall gezeigt, der oft nicht mehr zu beheben ist. Dieser Vorgang betrifft alle Materialien: Naturstein, Ziegel, Mörtel, Holz, Beton, Anstriche, Glas, Metall. Anerkannte Ursache für die vorschnelle Alterung ist die Luftverschmutzung, insbesondere Schwefeldioxid, Stickoxide und Kohlendioxide, die zum Phänomen des sauren Regens beitragen, der wiederum die Baumaterialien verätzt. (hez)
Keywords: Umweltverschmutzung; Luftverunreinigung; Saurer Regen; Umweltschaden; Bauschaden; Baumaterial; Baustoff; Schadensursache; Witterungseinfluss; Umweltpflege; Umweltbelastung