Kinder als Täter. Kinder- und Jugendkriminalität als Thema des Kinder- und Jugendschutzes. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Zeitungen und Zeitschriften, aber auch die Magazinsendungen des Fernsehens bringen Gewalt von Kindern und Jugendlichen immer wieder gerne in die aktuelle Diskussion - sei es durch Amokläufe von Schülern oder andere Schlagzeilen. Dabei wird oftmals das Bild einer ständig gewalttätiger werdenden Jugend gezeichnet. Auch der Kinder- und Jugendschutz nimmt das Thema unter dem Aspekt der Gewaltprävention in den Blick. Mit der vorliegenden Publikation will die Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz zum einen über das tatsächliche Ausmaß der Kinder- und Jugendkriminalität informieren - speziell über die Entwicklung bei Mädchen und jungen Frauen. Zum anderen sollen aber auch Projekte und Maßnahmen der Gewaltprävention vorgestellt werden, soll dargestellt werden, dass man und wie man frühzeitig auf Mädchen und Jungen einwirken kann, um ihnen Alternativen zum gewalttätigen Austragen von Konflikten aufzuzeigen. Wann und wie solche Programme wirken, auch damit setzt sich ein Beitrag in der Publikation auseinander. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Bestandsaufnahme; Kriminalstatistik; Gewalt; Mädchen; Gewaltprävention; Wirksamkeit; Qualitätsstandard; Wirkungsforschung; Jugendschutz