RegGov - Regional governance of sustainable integrated development of deprived urban areas. Final report. (Regionale Governance nachhaltiger integrierter Entwicklung in benachteiligten Stadtteilen. Abschlussbericht. Mit deutscher Kurzbeschreibung und zehn Empfehlungen). - Potz, Petra (My University, 2011)
URBACT ist ein europäisches Austausch- und Lernprogramm zur Förderung einer nachhaltigen integrierten Stadtentwicklung. Es bekräftigt die Schlüsselrolle der Städte bei der Bewältigung wachsender komplexer und sozialer Veränderungen. Das europäische Netzwerk RegGov (Leitung: Stadt Duisburg / EG DU Entwicklungsgesellschaft Duisburg mbH in Koop. mit Ministerium für Wirtschaft, Energie, Bauen, Wohnen und Verkehr des Landes NRW, mit besonderer Unterstützung der GD REGIO) hat zur Revitalisierung benachteiligter Stadtteile, insbesondere zur Regional Governance, der horizontalen und vertikalen Kooperation (Stadtteilebene bis Verwaltungsbehörden/ Ministerien) gearbeitet, die für den Erfolg einer langfristigen und nachhaltigen Stadtteilerneuerung ausschlaggebend ist. Der Abschlussbericht dokumentiert Lokale Aktionspläne sowie 14 Fallstudien guter Praxis zum Aspekt nachhaltiger Entwicklung benachteiligter Stadtteile und Verstetigung der Strukturen.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Stadtteil; Problemraum; Regionale Disparität; Kohäsion; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Förderungsprogramm; Soziale Stadt; Benachteiligter Stadtteil; Wissenstransfer; EU-Programm