Berliner Zentrum. - Hoffmann-Axthelm, Dieter (My University, 1982)
Die Mitte der Stadt Berlin ist mehr als ein in Flächennutzungsplänen ausgewiesener geographischer Ort. Sie bildet zum einen das aus den Zentren beider Stadtteile (Ost und West) bestehende zentrale Innenstadtgebiet; zum anderen sind in der Mitte trotz der "Niemandsland-Situation" geschichtliche Zusammenhänge erkennbar, die eine mögliche Zukunft beider Stadtteile offenhält. Es wird der Versuch einer deskriptiven Annäherung an das geographische Zentrum unternommen, wobei sowohl historische Bezüge (NS-Standorte, 17. Juni, Mauerbau) als auch künftige Planungsvorstellungen (IBA, Stadtumbau) in die Betrachtungen einbezogen werden. za
Keywords: Stadtplanung; Allgemein; Stadtmitte; Zentrum; Geteilte Stadt; Stadtgeschichte; Entwicklung; Stadtteilentwicklung; Zukunft; Bauausstellung; IBA; Verkehr; Bebauung