Bestimmungsgründe der Nachfrage nach Produkten des ökologischen Landbaus in Bayern. Ergebnis computergestützter Befragungen. - Prummer, Sigmund (Vauk, 1994)
Bis Ende der achtziger Jahre war die Entwicklung des ökologischen Landbaus ausschließlich geprägt von der Reaktion idealistischer Landwirte auf allgemein bekannt gewordene und durch intensive Landwirtschaft verursachte Umweltbelastung und Umweltschäden. Noch heute stellen ökologisch erzeugte Lebensmittel aus Verbrauchersicht die einzige klar abgrenzbare Produktgruppe dar, die aufgrund des EG-Extensivierungsprogramms eine Förderung erfährt. Der Autor führt innerhalb eines Projekts eine Analyse der Bestimmungsgründe der Nachfrage nach ökologisch erzeugten Lebensmitteln innerhalb Bayerns durch. Es werden Untersuchungen von Käufern und Nichtkäufern ökologisch erzeugter Lebensmittel bei bestimmten Produkten und Vertriebsformen am Fallbeispiel Fleisch- und Wurstwaren, Milchprodukte, Brot, Kartoffeln und Babynahrung aufgezeigt. Des weiteren werden die Ergebnisse einer telefonischen Befragung haushaltsführender Personen zur Akzeptanz ökologisch erzeugter Lebensmittel erläutert. Dazu wurden vergleichende Untersuchungen in Naturkostläden und im konventionellen Lebensmitteleinzelhandel faktoren- und diskriminanzanalytisch ausgewertet. mabo/difu
Keywords: Befragung; EDV; Einzelhandel; Einkaufsverhalten; Agrarproduktion; Marktforschung; Marketing; Methode; Sozialverhalten; Handel; Landwirtschaft; Lebensmittel; Ökologischer Landbau; Naturkost; Nachfrage