Komponenten eines Geographischen Informationssystems für die Landschafts- und Umweltplanung. - Jesorsky, Carmen (My University, 1991)
Die Autorin stellt die Aufgaben eines Geographischen Informationssystem vor und zeigt Systemarchitekturen mit ihren Anforderungen an Hard- und Software. Berichtet wird auch über den Aufbau räumlicher Datenstrukturen und räumliche Bezugssysteme. Ausführlich werden analytische Bewertungsverfahren zur Landschafts- und Umweltplanung diskutiert, wobei gleichzeitig auch das Umfeld der Datenerhebung betrachtet wird. Die Beschreibung des gegenwärtigen Entwicklungsstandes Geographischer Informationssysteme bei Naturschutzbehörden und auf Länderebene schließt den Band ab. cp/difu
Keywords: Geographie; Informationssystem; EDV-Hardware; EDV-Software; Anwendbarkeit; Landschaftsplanung; Umweltplanung; Analyseverfahren; Bewertungsverfahren; Datenerhebung; Umweltschutz; Landschaft; Information; Hilfsmittel; Kommunikationstechnologie