Housing construction in Saudi Arabia - a study case with emphasis on local conditions and government policies. (Wohnungsbau in Saudi-Arabien - eine Fallstudie unterstreicht die örtlichen Bedingungen und die staatlichen Grundsätze.) - Moselhi, Osama (My University, 1987)
Zwischen 1982 und 1985 wurden zahlreiche Wohnungsbauprojekte im privaten, wie im öffentlichen Sektor realisiert. Der Bericht schildert die Erfahrungen aus diesen Projekten und vergleicht die Planungs-, Vergabe- und Implementierungsprozesse bei privaten und öffentlichen Projekten. Er unterstreicht die Verantwortung der Planer und Unternehmer gegenüber dem Bauherrn bei der Haftung für Planungs- und Ausführungsmängel. In einer Fallstudie wurden zwei Projekte der Hafenbehörde in Jubail dargestellt. Die Beachtung klimatischer, wirtschaftlicher und sozialer Kriterien in der Planung von Wohnungsbauprojekten ist für deren Erfolg entscheidend. Einige Empfehlungen für die Planer und Bauunternehmer, die sich an zukünftigen Projekten im Land beteiligen möchten, sind enthalten. (na)
Keywords: Wohnungsbau; Ausland; Planung; Vergabe; Ausführung; Architekt; Unternehmer; Haftung; Fallstudie; Planungskriterium; Klima; Baukosten; Baustoff; Nutzer; Forschungsdokumentation; Tradition; Akzeptanz; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen