Stadtbilduntersuchung Flensburg. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Gegenstand der vorliegenden Untersuchung sind die aus sozialen und wirtschaftlichen Gründen vom Verfall bedrohten Altstadtgebiete auf dem westlichen Fördeufer, deren zentralörtliche Innenstadtfunktionen einer Stärkung bedürfen. Sanierungsmaßnahmen sollen einerseits die Befriedigung der gestiegenen Leistungsansprüche gewährleisten, andererseits das überkommene Stadtbild erhalten bzw. wiederherstellen. Vor dem Hintergrund dieser Aufgabenstellung werden die charakteristischen, den Stadtkern prägenden Merkmale (Nutzung, Baustruktur, räumliches Ordnungssystem, Orientierungselemente) beschrieben und einer Beurteilung unterzogen. Dabei zeichnen sich Probleme ab, für die entsprechende Lösungsvorschläge erfolgen. Nach demselben Schema verfahren Analysen einzelner Teilbereiche, aus deren Resultaten ein tabellarischer Katalog differenzierter Empfehlungen hervorgeht.
Keywords: Stadt; Stadtbildpflege; Stadtbildanalyse; Altstadt; Denkmalschutz; Stadtplanung; Stadtsanierung; Stadtökonomie; Stadtsoziologie