Ursachen und Folgen des Klimawandels durch urbane Konzepte begegnen. Skizzierung einer klimawandelgerechten Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Kommunale Klimaschutzkonzepte sind bereits seit Jahren weit verbreitet. Maßnahmen zur Anpassung an den Klimawandel haben hingegen bisher nur wenige, meist große Städte gestartet. Gerade den mittleren und kleineren Kommunen fehlen oft Personal, Know-how und Ressourcen, um entsprechende Anpassungsstrategien an den Klimawandel anzugehen. Hier setzt die Studie "Klimawandelgerechte Stadtentwicklung" an, die der Vorbereitung von Modellvorhaben des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus (ExWoSt) dient. Im Zentrum stehen die Erarbeitung und modellhafte Erprobung eines integrierten "Kommunalen Strategie- und Aktionssets Klimawandel". Die Veröffentlichung bietet vor allem kommunalen Entscheidungsträgern Hilfestellung und Hintergrundinformationen, indem Eckpunkte eines städtischen und stadtregionalen Handlungs- und Aktionsrahmens Klimaanpassung vorgestellt werden.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Klima; Stadtklima; Beispielsammlung; Klimawandel; Risikobewertung; Klimaänderung; Auswirkung; Kommunaler Klimaschutz; Anpassungsstrategie