Integration ausländischer Arbeiter als Aufgabe der Stadtentwicklungsplanung. Prämissen einer Planungspolitik. - Rothammer, Peter (My University, 1974)
Die Ballung ausländischer Arbeiter mit ihren Familien in Sanierungsgebieten ist bisher nur als ein generelles Problem mit erheblichen sozialen Folgen diskutiert worden. Als spezielles Problem des Sanierungsablaufes tritt es erst dort auf, wo die Sanierungsmaschinerie zu stoppen droht. Es zeigt sicht, daß nur eingebettet in die umfassende Stadtentwicklungsplanung die Integrationsproblematik gelöst, die Sanierungsgebiete entlastet und neues Entstehen von Ghettos verhindert werden kann. Hier werden sowohl die allgemeinen Aspekte diskutiert als auch am Beispiel eines Ballungsgebietes die Widersprüche im Zielsystem eines Integrationsmodells analysiert.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Ausländer; Stadtteilsanierung; Stadtentwicklungsplanung; Integration