Früh erkennen, besonnen handeln. Die Kinderschutzoffensive des Deutschen Roten Kreuzes in Niedersachsen. - Bergmann, Andreas (Nomos, 2010)
"Früh erkennen - besonnen handeln" ist ein gemeinsames Projekt der Landesstelle Jugendschutz mit dem DRK-Landesverband Niedersachsen e.V. Im Mittelpunkt stehen der Schutzauftrag bei Kindeswohlgefährdung (Paragraph 8a SGB VIII) den der Gesetzgeber an die Jugendhilfe richtet. Mit dem Projekt sollen Leitungskräfte und Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der niedersächsischen DRK-Kindertagesstätten bei der Umsetzung des Schutzauftrags unterstützt werden. Ziel ist es, flächendeckend einen guten Standard im Umgang mit Verdachtsfällen zu etablieren.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Kind; Schutz; Risikoanalyse; Kinderschutz; Schutzauftrag; Standard