Planspiel Städtebauliche Entwicklungsmaßnahme. - Schäfer, Rudolf; Dehne, Peter (My University, 1993)
Zusammen mit bayerischen Städten und Gemeinden wurde ein Planspiel zur Erprobung der städtebaulichen Entwicklungsmaßnahme nach dem BauGB-MaßnG (jetzt § 165 ff BauGB) vom Mai bis Oktober 1992 durchgeführt.Der Endbericht enthält die gemeindeübergreifende Zusammenfassung der Auswertung des Planspiels.Er wird ergänzt durch die Einzelberichte zu den Planspielgemeinden, die in einem Materialband zusammen gefaßt sind.Die Querschnittauswertung basiert auf den Arbeiten und Erörterungen mit den einzelnen Planspielgemeinden, auf den Ergebnissen der sog.Regionalrunden, auf den Diskussionen mit der Gesamtheit der Planspieler zum ersten Zwischenbericht im Oktober 1992 und zum Entwurf des Endberichts im Mai 1993 sowie auf der Erörterung der Ergebnisse mit weiteren Institutionen im Mai 1993.Der Bericht bezieht sich schließlich auch auf die einschlägigen Überlegungen und Erörterungen zur Weiterentwicklung des Rechts der Entwicklungsmaßnahme im Rahmen des Investitionserleichterungs- und Wohnbaulandgesetztes. difu
Keywords: Städtebau; Entwicklungsmaßnahme; Planspiel; Fallstudie; Städtebaurecht; Baurecht; Praxis; Maßnahmenkatalog; Überprüfung; BauGB-Maßnahmengesetz; Baugesetzbuch (BauGB); Handlungsempfehlung