Neues Sicherheitsmanagement für Eisenbahnen - Vorbild für den ÖPNV? EU-Vorgabe soll Verschlechterung der Sicherheitslage durch Trennung von Netz und und Betrieb verhindern. - Grote, Uwe; Quernheim, Thomas; Rohlfing, Carsten (Alba, 2006)
Mit der seit 29. April 2004 gültigen EU-Richtlinie 2004/49 EG ergibt sich für Eisenbahnunternehmen die Notwendigkeit zum Aufbau eines formalen Sicherheitsmanagementsystems. Die Versatzstücke des neuen Systems sind aus den gängigen Managementsystemen her bekannt und haben sich in der Praxis der Unternehmensführung vielfach bewährt. Der Artikel geht der Frage nach, inwieweit eine Anwendung der für Eisenbahnverkehre künftig geltenden Grundsätze auf kommunale öffentliche Verkehre möglich und zweckmäßig ist. difu

With the new EU regulation 2004/49 EG from 29. April 2004 there is a need for rail operation and infrastucture companies to build up a formal safety management system. The elements of the new system are well know from common management systems and multiplicately proven in practical management. This article goes into the matter of applying the basic principles of the new regulation to municipal public transit systems. difu
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Eisenbahn; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Organisationsstruktur; Neuordnung; Wettbewerb; Europarecht; Richtlinie; Verkehrssicherheit; Sicherheitskonzept; Unbundling; Sicherheitsmanagement; Managementsystem; Übertragbarkeit