Perspektiven kommunaler Entwicklungsplanung. Partizipative Planungsformen auf dem Weg zu einem nachhaltigen kommunalen Entwicklungsprozeß. - Stegen, Rafael (My University, 2000)
Die veränderten Rahmenbedingungen in der Entwicklungsplanung in Städten werden in der Arbeit auf sechs Inhaltsebenen und fünf Maßstabsebenen dargestellt, denen Städte im Rahmen kommunaler Entwicklungsplanung ausgesetzt sind. Es wird ein Überblick über verschiedene Planungsformen gegeben, die in der kommunalen Entwicklungsplanung Anwendung finden. Dabei wird das theoretische Gerüst der Planungstypen skizziert, ihre Organisationsform vorgestellt und Unterschiede in Kommunikationsformen und Beteiligungsmustern herausgearbeitet. Anschließend werden den Theorien so genannte kommunikative Planungsverfahren gegenübergestellt. Die theoretischen Ergebnisse werden einer empirischen Untersuchung unterzogen. Die Städte Heidelberg und Dessau sind als Fallbeispiele ausgesucht worden, da sie beide sowohl 'best-practice' als auch Hemmnisforschung zuließen. Darüber hinaus war der Vergleich von einer ostdeutschen mit einer westdeutschen Stadt ein weiteres Motiv. Der Verlauf der empirischen Untersuchungen von Heidelberg und Dessau wird dargestellt und die Ergebnisse zusammengefasst und interpretiert. Abschließend versucht der Autor eine zukunftsfähige Planungsform zu skizzieren. sg/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunale Entwicklungsplanung; Partizipation; Kooperation; Kommunikation; Kommunalpolitik; Planungsablauf; Planungsorganisation; Perspektive; Rahmenbedingung; Nachhaltigkeit; Lokale Agenda; Best Practice