Ausschluss oder Teilhabe. Rechtliche Rahmenbedingungen für Geduldete und Asylsuchende - ein Leitfaden. - Genge, Joachim; Juretzka, Imke (My University, 2006)
Für alle, die mit Flüchtlingen arbeiten oder in der Flüchtlingspolitik tätig sind, gibt die Handreichung einen umfassenden Überblick. Gerade angesichts der rechtlichen Änderungen der vergangenen Jahre sind für juristische Laien verständliche Informationen notwendig. Die Handreichung bietet hilfreiche und aktuelle Informationen. Sie zeichnet die rechtlichen Schritte nach, die Asylsuchende im Zuge Ihres Verfahrens in Deutschland durchlaufen und erläutert, welche sozialen Rechte Flüchtlinge in Deutschland besitzen und auf welche Leistungen sie Anspruch erheben können. Der Prozess der Erteilung von Arbeitserlaubnissen für Flüchtlinge wird zudem in einem längeren Kapitel ausführlich beschrieben. difu
Keywords: Ausländer; Integration; Ausländerpolitik; Sozialwesen; Arbeit; Bildung; Schule; Asylant; Flüchtling; Duldung; Zuwanderung; Ausländerrecht; Soziale Maßnahme; Aufenthaltserlaubnis; Teilhabe