Seit 50 Jahren wieder in der Luft! Die Deutsche Lufthansa AG. - Schaffrath, Stefan (Deutscher Verkehrs-Verl., 2005)
"Hallo Lufthansa! In der Reihe der Weltfluggesellschaften heißen wir das ,neue alte Mitglied willkommen." Das ist der Wortlaut einer am 1. April 1955 geschalteten Anzeige, mit der Pan American damals die Wiederaufnahme des Flugbetriebs der Lufthansa öffentlich begrüßte. Sie verweist auch auf den besonderen Umstand, dass Lufthansa die Fluggesellschaft mit zwei Geburtstagen ist: 1926 und 1954. Die "erste" Fluggesellschaft mit dem Namen "Luft Hansa" wurde am 6. Januar 1926 in Berlin gegründet und stellte im Mai 1945 den Flugbetrieb ein. Der Start des Flugbetriebs der Deutsche Lufthansa AG erfolgte am 1. April 1955. difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Verkehrsentwicklung; Institutionengeschichte; Verkehrsgeschichte; Fluggesellschaft; Luftverkehrsunternehmen; Flugzeug; Airbus; Flugzeugbau