Public Private Partnership im Hochbau. Finanzierungsleitfaden. Public Private Partnership-lnitiative. - Weber, Martin; Moß, Oliver; Schwichow, Heike (My University, 2004)
Der Leitfaden ist als Handreichung für staatliche und kommunale Stellen gedacht, die PPP-Lösungen in Erwägung ziehen. Ziel ist es, ihnen die wesentlichen Grundlagen und Besonderheiten von PPP zu verdeutlichen und sie für finanzierungsrelevante Aspekte bei der Strukturierung und Realisierung von PPP-Projekten zu sensibilisieren. Die Erfahrungen haben gezeigt, dass solche Projekte nur dann Sinn machen, wenn beide beteiligten Seiten einen Vorteil haben. Es dürfen aber nicht nur einzelne Komponenten des Aufgaben- bzw. Leistungsspektrums, bspw. die Minimierung der Bau-, Betriebs- oder Finanzierungskosten, isoliert betrachtet werden. Vielmehr geht es darum, alle Leistungsbestandteile der Projektlebenszykluskosten zu erfassen, zu optimieren und dadurch beiden Seiten - Staat und privater Wirtschaft - einen Vorteil zu verschaffen. difu
Keywords: Infrastrukturplanung; Finanzierung; Hochbau; Leitfaden; Finanzwesen; Public-Private-Partnership; Sanierung; Fallbeispiel; Öffentliches Gebäude