Housing profile - vernacular housing in Amasya, Turkey. (Wohnungsbauquerschnitt - traditioneller Wohnungsbau in Amasya, Türkei.) - Akkaya, Mehmet (My University, 1985)
Der Artikel behandelt Probleme, denen sich die traditionelle Architektur in der Türkei gegenübergestellt sieht. Er führt aus, weshalb das Fehlen einer adäquaten Strategie zu ihrem Verschwinden beiträgt. Die wohlhabenden Bevölkerungsschichten ziehen in der Regel aus den traditionellen Wohnvierteln aus, um sich in "modernen" Appartments niederzulassen. Von ihrer Seite gehen bis heute keine Impulse zur Sanierung und Rettung der traditionellen Gebäude aus. So werden immer mehr Häuser zerstört und abgerissen, zumeist im Zuge von Erweiterungen des Straßennetzes. (Sie)
Keywords: Wohnungsbau; Städtebau; Stadtgestaltung; Konstruktion; Architektur; Grundriss; Holzkonstruktion; Sozialstruktur; Bevölkerung; Entwicklungsland; Wohnen/Wohnung; Wohnform