DKI-Krankenhausbarometer: Anteil der staatlich finanzierten Investitionen sinkt. - Müller, Udo; Offermanns, Matthias (Kohlhammer, 2002)
Das Deutsche Krankenhausinstitut hat im Frühjahr 2002 im Rahmen des Krankenhaus-Barometers, einer zweimal pro Jahr durchgeführten Krankenhauserhebung, die Kliniken zur Höhe, Herkunft und Verwendung der für das Jahr 2001 zur Verfügung stehenden Investitionsmittel befragt. Die Ergebnisse, die auf den Angaben von 434 Krankenhäusern basieren und repräsentativ für alle allgemeinen Krankenhäuser sind, zeigen 30 Jahre nach dem In-Kraft-Treten des KHG, dass die bereitgestellten Mittel für Investitionen (KHG-Fördermittel) nur noch rd. 57 Prozent der gesamten Investitionssumme ausmachen; die Investitionsquote liegt mit 11,7 Prozent im Krankenhausbereich deutlich niedriger als in anderen Unternehmen. difu
Keywords: Krankenhaus; Finanzierung; Investitionsentwicklung; Fördermittel; Bundesland; Erhebung; Investitionsvolumen; Investitionsquote; Krankenhausfinanzierung