Institutionalization. (Institutionalisierung.) - Izumi, Kiyo (My University, 1987)
Das Phänomen der Institutionalisierung wird unter dem Aspekt der Planung und Gestaltung von speziellen Umweltsituationen für einen besonderen Personenkreis betrachtet. Es wird die Frage der Konzeptionalisierung aufgeworfen wobei insbesondere die Nutzungsmöglichkeit Beachtung findet. An einigen Fallbeispielen werden die Gedankengänge illustriert. Es wird gefordert, dass sich die Institutionalsierung ökologisch orientieren soll, d.h. dass bei der Planung menschliche Beziehungen und Interaktionen berücksichtigt werden sollen. Umweltplanung soll zu mehr Menschlichkeit beitragen. (hez)
Keywords: Umweltplanung; Umweltqualität; Ökologie; Gesellschaftspolitik; Planungsideologie; Umweltgestaltung; Institutionalisierung; Gemeinschaftsleben; Planungsphilosophie; Mensch-Umwelt-System; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie