Der Fischer Öko-Almanach. Daten, Fakten, Trends der Umweltdiskussion. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Der Almanach befaßt sich zunächst mit den Grundlagen der Ökologie und den daraus resultierenden Methoden zur Messung von Umweltqualität, der Bildung von Weltmodellen und des ,,Technology Assessment''. Am Material der Bundesrepublik werden dann in lexikalischen Artikeln Grundbereiche der Umwelt (Luft, Wasser, Boden), gesellschaftliche Faktoren ihrer Zerstörung (Chemikalien, Energie) und staatliches Reagieren (Umweltpolitik) abgehandelt. Neben den internationalen Aspekten der Umweltzerstörung werden zukünftige Perspektiven (Wasserknappheit, Klimaverschlechterung, Gentechnik), aber auch Alternativen - ,,sanfte Energie, mittlere Technologie, ökologisches Wirtschafts- und Sozialsystem'' - aufgezeigt. sch/difu
Keywords: Ökologie; Umweltpolitik; Analyse; Umweltschutz; Zukunftsaussicht; Alternative