Beispiele nachhaltigen Bauens im staatlichen Hochbau. Dokumentation ausgewählter Projekte. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Veröffentlichung präsentiert Beispiele des nachhaltigen Bauens im staatlichen Hochbau der Länder. Sie wurde im Auftrag des Ausschusses für staatlichen Hochbau der Bauministerkonferenz erstellt. Die vorgestellten Beispiele sollen Hinweise und Anregungen zu diesem Thema geben, für das bislang nachvollziehbare Bewertungsmethoden für die Planung, Bauausführung und den Betrieb von Gebäuden fehlt. Die Darstellung der Beispiele ist zur einfachen Orientierung einheitlich strukturiert und orientiert sich an den drei Dimensionen bzw. Zielen der Nachhaltigkeit: Ökologische Ziele, ökonomische Ziele, soziale und kulturelle Ziele. Bei den dargestellten Beispielen werden zu den drei Dimensionen bzw. Zielen der Nachhaltigkeit die jeweils hervorzuhebenden Aspekte genannt - ohne den Anspruch zu erheben, in allen Bereichen vorbildlich zu sein. Diese Darstellung soll den Erfahrungsaustausch erleichtern und Anregungen liefern. difu
Keywords: Bebauung; Hochbau; Ökologisches Bauen; Baumaterial; Energieeinsparung; Energieversorgung; Energiekonzept; Wirtschaftlichkeit; Wärmedämmung; Planungshilfe; Planungsbeispiel; Hochschulbau; Nachhaltiges Bauen; Energietechnik; Gebäudetechnik; Nachhaltigkeit; Öffentliches Gebäude; Öffentlicher Bau; Verwaltungsbau