Evaluation of transport alternatives. (Eine Bewertung von Alternativen im Transportsystem.) - Jovanovic, Tomislav (My University, 1986)
Das Problem der Forschung von Verkehr und Transport kann in zwei Gruppen geteilt werden: einmal Verkehrsnachfrage, zum anderen Transportsysteme, die der Nachfrage in qualitativer und quantitativer Hinsicht gerecht werden. Es ist nicht möglich, die Entwicklung eines Transportsystems zu planen, ohne die Wechselbeziehung zwischen dem System und seinen Benutzern zu kennen; deshalb sollte jeder Planungsschritt das Ziel haben, mögliche Konflikte zwischen dem Transportsystem und den Nutzern zu minimieren. Um diese Zeit zu erreichen, muss jeder Planer zwingend einen ausreichenden Weg finden, die Reaktionen der Nutzer auf Änderungen im System zu berechnen. Ziel ist, die Auswirkung des Luftverkehrs zwischen zwei Städten auf das Passagierverhalten zu untersuchen. In dem Bericht wurde die Strecke Ljubljana - Belgrad als Modellbeispiel herangezogen, auf der der Passagier zwischen den Alternativen Eisenbahn- und Luftverkehr wählen kann. (-z-)
Keywords: Transport; Bewertung; Luftverkehr; Verkehrsaufkommen; Nutzerverhalten; Untersuchung; Bewertungsmethode; Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr