Altlastensanierung und städtebauliche Erneuerung Nordhorn-Povelgelände. Forschungsvorhaben des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus 1985-1989 - Wiegandt, Claus-Christian; Zwafelink, Wolfgang (My University, 1989)
Die Wiedernutzung brachgefallener Industrie- und Gewerbeflächen gewinnt im Rahmen der Stadterneuerung zunehmend an Relevanz. Hiermit eng verbunden ist allerdings die Frage der "Altlasten" und ihrer Behandlung bzw. Sanierung. Das "Povel-Gelände" der Stadt Nordhorn ist wegen seiner in diesem Rahmen modellhaften Aufgabenstellung, insbesondere wegen der Errichtung von Wohnungen auf einer industriellen Brachfläche, in das Forschungsprogramm "Experimenteller Wohnungs- und Städtebau" aufgenommen worden. Die Broschüre will Erkenntnisse und Erfahrungen weitergeben, die die Stadt Nordhorn bei der Sanierung dieses innenstadtnahen, belasteten Geländes gemacht hat. jp/difu
Keywords: Altlastensanierung; Wiedernutzung; Industriebrache; Flächenrecycling; Wohnbaufläche; Wohnungsbau; Modell; Sanierungsverfahren; Bodensanierung; Sanierungskonzept; Experiment; Wohnungsbau; Städtebau; Forschungsvorhaben; Umweltschutz; Wohnungswesen; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen