Verkehrssicherheit in Wohngebieten. Einflußgrößen, Bewertung und Planungshinweise. Bericht zum Forschungsprojekt 8021. - Cerwenka, Peter; Henning-Hager, Ulrike (My University, 1984)
Genauere Kenntnis über Art und Ausmaß der Abhängigkeiten zwischen der Vielzahl der Einflußfaktoren der Stadt- und Verkehrsplanung einerseits und der Verkehrssicherheit andererseits besteht bislang noch nicht. Dies mag wohl auch mit dazu beigetragen haben, daß in der bisherigen Stadtplanungspraxis der Verkehrssicherheit keine besondere Bedeutung beigemessen wurde. Diese Untersuchung soll diese Defizite beheben. Die im Rahmen einer in diesem Zusammenhang abgeschlossenen Literaturstudie (1) erarbeiteten Determinanten der Stadt- und Verkehrsplanung werden mit Hilfe von statistischen Methoden im Hinblick auf ihren Einfluß auf die Verkehrssicherheit überprüft. Die Ergebnisse sollen dann dem Planer ermöglichen, sowohl die Wirkungen von einzelnen Maßnahmen als auch ein gesamtes Planungsgebiet im Hinblick auf das Verkehrssicherheitsniveau abzuschätzen. difu
Keywords: Wohngebiet; Verkehrssicherheit; Bevölkerungsstruktur; Städtebau; Unfallforschung; Methode; Korrelation; Planungshilfe; Verkehr; Erhebung/Analyse