Bevölkerungsentwicklung und Einkommensverteilung in wechselseitiger Verknüpfung. - Pschenny, Wolfgang (My University, 1981)
Mit der Arbeit wird der Versuch unternommen, den wechselseitigen Zusammenhängen zwischen der Einkommensverteilung und der Bevölkerungsentwicklung mit Hilfe des modernen analytischen Instrumentariums nachzugehen. Nach einem dogmengeschichtlichen Rückblick wird neben der Darstellung ausgewählter Bevölkerungsstatistiken das zur Analyse von Verteilungs- und Bevölkerungsfragen notwendige Instrumentarium behandelt. Auf der Grundlage eines nachfrageorientierten Verteilungsansatzes werden Aussagen über die Wirkung demographischer Veränderungen in bestimmten Bevölkerungsschichten hergeleitet. Es schließt sich eine Untersuchung der einkommensverteilungstheoretischen Determinanten an. Die Zusammenhänge zwischen Einkommensverteilung und Bevölkerungsprozessen werden aufgezeigt und empirisch überprüft. nst/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Einkommensverteilung; Modelltheorie; Mortalität; Fertilität; Demographie; Theorie; Methode