Flüchtlinge Willkommen - Refugees Welcome? Mythen und Fakten zur Migrations- und Flüchtlingspolitik. 2., überarb. Aufl. - Jakob, Christian (My University, 2015)
Seitdem die erste Auflage dieser Broschüre vor einem Jahr erschienen ist, kamen so viele Flüchtlinge nach Deutschland wie seit langer Zeit nicht. Es gab mit Pegida (Patriotische Europäer gegen die Islamisierung des Abendlands) die größte fremdenfeindliche Mobilisierung der Nachkriegsgeschichte. Und das zweite Jahr in Folge hat sich die Zahl der Angriffe auf Flüchtlinge und ihre Unterkünfte verdoppelt. Die Europäische Union lässt sich als "Raum des Schutzes und der Solidarität " feiern, der den Opfern von Krieg und Verfolgung Zuflucht bietet. Doch gleichzeitig tut sie alles, um zu verhindern, dass Menschen, die diesen Schutz nötig haben, ihr Recht auf Asyl in Anspruch nehmen können. Warum Deutschland dafür eine besondere Verantwortung trägt und wie eine bessere Flüchtlingspolitik aussehen könnte: Darum soll es in dieser Broschüre gehen.
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Ausländerpolitik; Statistik; Flüchtling; Asylbewerber; Asylverfahren; Gesetzesänderung; Reformvorschlag; Migration; Flüchtlingspolitik; Migrationspolitik; Fremdenfeindlichkeit